Говорят, что далекие наши предки считали печень обиталищем души. Что не лишено физиологической «справедливости». Сердце - это, конечно, насос, который неустанно гоняет кровь по нашему телу. Но печень – фильтр, от работы которого зависит, какую кровь сердце гоняет, - пользу или яд оно несет органам. Всего на «плечи» печени возложены около 500 важных задач. Она вырабатывает желчь и вещества, необходимые для свёртывания крови; запасает кровь, витамины, энергию и делает еще огромное количество дел. Но первостепенная её суть быть очистительной базой, где обезвреживаются все продукты обмена, чужеродные вещества и токсины, которые мы закинули, залили и даже вдохнули в себя. Структура этого органа при рассмотрении под микроскопом похожа на пчелиные соты, пронизанные капиллярами. Протекая по ним, кровь замедляет бег, чтобы клетки печени (гепатоциты) успели оттянуть из неё «мусор». Трудиться печени приходится постоянно, по 20 раз за час фильтруя содержимое кровеносной системы. И случается, что гепатоциты надрываются от непосильной работы и погибают. Место умерших клеток занимает бесполезная соединительная ткань. Этот процесс называется фиброз, а его крайняя степень – это всем хорошо известный цирроз. О том, как сберечь печень и почему бесполезно ждать, когда она подаст сигнал «SOS», рассказала врач-гастроэнтеролог Первого клинического медицинского центра Екатерина Смирнова.
- Правда ли, что основы здоровья печени закладываются в детстве?
- Гораздо раньше - еще во время внутриутробного развития. Уже на 8-10 неделе этого периода печень занимает половину веса эмбриона. Потому что очень важно, какой образ жизни ведет будущая мама. Если употребляет алкоголь, контактирует с бытовой химией, лакокрасочными материалами – токсины могут преодолеть плацентарный барьер и негативно повилять на печень малыша.
- А «взрослой» печени что вредит?
- Многие медикаментозные препараты, которые могут стать причиной лекарственного гепатита. Например, тот же «безобидный» парацетамол при частом и неоправданном использовании является гепатотоксичным. Конечно, вредно неправильное питание: обилие жиров, углеводов, консервантов в современных продуктах на пользу печени тоже не идет. И, конечно, алкоголь. Это заблуждение - считать, что печень может «посадить» только тот, кто пьет часто, много и крепко. Отнюдь нет - к поражению органа может привести приём даже небольших доз слабоалкогольных напитков, в особенности систематический.
- Насколько распространены у современных людей проблемы с печенью?
- В 2007 году в 38 городах России было проведено исследование, в котором приняли участие более 30 тысяч человек трудоспособного возраста. У 42 процентов испытуемых был диагностирован избыточный вес. У каждого второго - выявлена та или иная патология печени, у каждого четвертого - её ожирение, у каждого 5 – печень страдала от алкоголя. Выводы - очевидны.
- А что такое ожирение печени?
- Очень часто встречающаяся сейчас патология. Причем подвержены этому заболевания не только люди с избыточным весом, как принято думать, но и те, кто нерегулярно питается. Дело в том, что печень - это наш аккумулятор. Если человек долго не кушает, организм за энергией обращается к печени и берет для этих целей из неё особое вещество - гликоген. А если перерывы между приемами пищи становятся длительными и запасы гликогена истощаются, организм вынужден обращаться к жирам. И «про запас» начинает откладывать его повсюду, в том числе и в печени. И клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, «толстеют», их мембраны разрушаются. Это ведет к воспалению, затем к фиброзу, итогом которого в конечном течении является цирроз. Это конечная стадия развития практически всех патологий печени.
- Какие ощущения должны заставить человека забеспокоиться?
- К сожалению, болезни печени часто протекают совершенно бессимптомно. Печень страдает молча, потому что в ней практически нет болевых рецепторов - тех «ниточек», за которые можно было бы «подергать» мозг и подать сигнал SOS. Страдает общее самочувствие – появляются слабость, дискомфорт, кожный зуд. Все то, что можно объединить выражением «плохо выглядеть» и «просто плохо себя чувствую» - тоже повод проверить печень.
- Как диагностировать состояние печени?
- В нашем медцентре для диагностики состояния печения используется биохимический анализ крови, УЗИ и эластометрия на аппарате «Фиброскан». О последнем виде исследования стоит рассказать более подробно. Методика была изобретена в начале 21-го века французским профессором-гепатологом Тьери Пойнараго и является безоперационной альтернативой пункции печени. Суть метода такова: специальный датчик пропускает через печень ультразвук и по величине «упругости» ткани под действием испускаемых колебаний делает вывод о ее плотности. Результат определяется в килопаскалях. Изобретение является мировым стандартом диагностики в гепатологии, в Европе эта процедура уже включена в стандарт ОМС при исследовании печени. В России эластометрия делает только первые шаги. Сейчас единственный на всю Владимирскую область (!) «Фиброскан» есть только в Первом клиническом медицинском центре Коврова. Поэтому приглашаю всех проверить здоровье этого жизненно важного органа!