;
Канцероматоз – один из наиболее неблагоприятных вариантов развития некоторых онкологических заболеваний. Он характеризуется поражением брюшины – тонкой соединительной ткани, которая выстилает стенки брюшной полости и покрывает внутренние органы.
Чаще всего поражение брюшины происходит из-за метастазов из других органов, таких как толстая кишка, желудок и яичник. Реже можно встретить первичные опухоли брюшины, такие как мезотелиомы и псевдомиксомы.
Несмотря на все возможности неинвазивных методов исследования, диагностическая лапароскопия является золотым стандартом для диагностики перитонеального поражения. Этот метод позволяет выполнить биопсию брюшины, чтобы уточнить морфологические особенности опухоли и определить источник онкологического процесса.
Также оценивается степень поражения брюшины и рассчитывается индекс перитонеального канцероматоза (PCI), который помогает принять решение о возможности проведения первичной операции или дает сравнительную точку при планировании неоадъювантного лечения.
PCI представляет собой общее значение, которое учитывает как размеры перитонеальных имплантатов, так и распределение узелков на поверхности брюшины.
Чтобы получить окончательную оценку, сначала оценивают размер перитонеальных узелков (LS):
LS0: метастатические депозиты отсутствуют;
LS1: наличие узелков размером менее 0,5 см;
LS2: опухолевые узелки размером от 0,5 до 5,0 см;
LS3: наличие опухолевых узлов размером более 5,0 см или более сливающихся узлов.
Далее оценивается распространенность заболевания по брюшине, для этого брюшная полость разделена на девять областей традиционной анатомии, к которым добавлены 4 сегмента тонкой кишки (верхняя и нижняя часть тощей кишки; верхняя и нижняя часть подвздошной кишки). Сумма баллов LS в каждом из этих областей дает нам в результате PCI пациента, максимальный балл в данной классификации 39.
Данный индекс крайне важен при планировании циторедуктивной операции и при разной онкологической патологии максимально допустимое значение PCI разное (например, для рака желудка максимально допустимое значение PCI составляет 6, тогда как для рака толстой кишки оно может достигать 20). Данные ограничения связаны с разной биологией опухоли.
С учетом накопленного опыта в лечении пациентов с канцероматозом все большее количество экспертов склоняются к комбинированию разных методов лечения данной патологии. Так как во время циторедуктивной операции (до последнего времени, это был основной метод лечения канцероматоза) хирург может удалить только видимые опухолевые очаги, а микроскопические остаются, и это приводит к рецидиву.
Если вводить химиопрепараты после операции внутривенно, то они плохо достигают опухолевых клеток в брюшине. Нужны очень большие дозы, которые вызывают тяжелые побочные эффекты.
Новым современным методом лечения канцероматоза является сочетание циторедуктивной операции и HIPEC (Hyperthermic intraperitoneal chemotherapy) - внутрибрюшная или интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия. Данная комбинация помогает существенно улучшить качество и продолжительность жизни пациента с онкологическим заболеванием с поражением брюшины.
Непосредственно HIPEC - это сочетание гипертермии и химиотерапии. Суть метода в промывании брюшной полости, покрытой брюшиной, и внутренние органы подогретым до 42-43°С раствором цитостатика (препарат разрушающий онкологические клетки).
В чем преимущества HIPEC?
За счет локального воздействия можно применять более высокие дозы противоопухолевых препаратов. В системный кровоток попадает лишь небольшое количество лекарства, за счет этого снижается риск побочных эффектов.
Высокая температура сама по себе уничтожает опухолевые клетки за счет денатурации белков и других молекул, нарушения синтеза и репарации ДНК, важных биохимических процессов в клетках.
За счет нагревания улучшается проникновение препарата в опухолевые очаги.
Раствор в брюшной полости вымывает свободные опухолевые клетки и сгустки крови, на которых они могут быть зафиксированы.
Мезотелиома брюшины;
Псевдомиксома брюшины и злокачественные новообразования аппендикса;
Первичная папиллярная серозная карцинома брюшины;
Перитонеальные метастазы колоректального рака;
При перитонеальных метастазах рака яичников;
При перитонеальных метастазах рака желудка;
Всем ли подходит данная процедура?
HIPEC – процедура, которая подходит не для всех пациентов, и не все могут ее перенести. Для проведения этого вида лечения нужно, чтобы соблюдались некоторые условия:
Возраст и сопутствующие заболевания пациента не должны создавать высоких рисков во время хирургического вмешательства. Больной должен пройти тщательное и всестороннее предоперационное обследование.
Все опухолевые очаги должны быть резектабельными, то есть их в принципе можно удалить.
Распространение рака должно быть ограничено только брюшной полостью. Если есть отдаленные метастазы в других органах, например, в печени, легких, то лечение будет неэффективным.
Циторедуктивная операция с HIPEC (Hyperthermic Intraperitoneal Chemotherapy) представляет собой сложную процедуру, которая может занять около 10 часов. Сама процедура HIPEC длится примерно 2 часа, а остальное время занимает тщательное оперативное вмешательство, которое включает в себя удаление всех видимых очагов опухоли. Такая операция требует от хирурга высокого профессионализма и точности.
Наиболее распространенные хирургические осложнения: наряду с общими хирургическими осложнениями, в послеоперационном периоде часто возникает лимфорея, с которой теряется значительное количество белков (основного строительного материала организма). Поэтому данная ситуация требует обязательной коррекции и назначения белковых инфузий.
Наиболее частые послеоперационные осложнения, связанные с токсичностью химиотерапии: наряду с общими осложнениями, при HIPEC особое внимание уделяется почечной токсичности. Поэтому в послеоперационном периоде необходим особый контроль за показателями мочевины и креатинина.
Реабилитация в домашних условиях может длиться по-разному, в зависимости от тяжести заболевания и объема операции. Обычно она не превышает 6 месяцев. В первые 3 месяца после операции могут наблюдаться различные расстройства, связанные с постепенным восстановлением нормальной функции кишечника. При этом могут возникать жалобы на диспепсию, анорексию, колики и изменения в работе кишечника от диареи до запоров.
Кроме того, в этот период часто наблюдается выраженная астения, которая может затруднять возобновление нормальной повседневной деятельности и работы. В это время вам может потребоваться питательная поддержка, которую вы сможете получить амбулаторно.
Данная процедура является очень сложной и требует наличия специальной операционной бригады и специализированного оборудования. В связи с этим, HIPEC можно провести далеко не во всех медицинских центрах. На данный момент, в России, такую процедуру можно осуществить всего в 20 медицинских учреждениях страны.
В нашей клинике процедура HIPEC проводится на аппарате Performer HT. Это оборудование лицензировано в Италии, и все расходные материалы к нему являются одноразовыми и поставляются непосредственно от производителя. Именно из-за стоимости расходных материалов и сложности послеоперационного ведения пациента обусловлена высокая стоимость данной методики.
В наш медицинский центр могут обратиться пациенты как с уже установленным диагнозом, так и для проведения расширенной диагностики в рамках первичного обследования. Наши специалисты оказывают помощь на всех этапах борьбы с онкологическими заболеваниями.
*Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.
Код услуги | Наименование услуги | Цена услуги | |
45.094 | Оптимальные циторедуктивные операции с интраоперационной внутрибрюшинной химиотерапией в условиях гипертермии | 977500 | руб |
45.095 | Диагностическая лапароскопия интраоперационная внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия | 690000 | руб |
45.096 | Интраоперационная внутриплевральная гипертермическая химиотерапия | 517500 | руб |