;
Витрэктомия (или витреоэктомия) представляет собой микрохирургическую манипуляцию, направленную на частичное или полное удаление внутриглазного геля — вещества, занимающего центральную часть глазного яблока. Этот метод позволяет получить доступ к сетчатке при различных патологиях и устранить помутнения, снижающие качество зрения.
Наши специалисты применяют передовые технологии и высококачественные материалы, чтобы минимизировать повреждения тканей и достичь максимальных результатов.
Процедура может выполняться несколькими способами в зависимости от объема удаляемой субстанции:
Выбор типа вмешательства зависит от конкретной клинической ситуации пациента.
Операция рекомендуется при следующих состояниях:
Любое оперативное вмешательство требует подготовки. Перед процедурой проводится ряд лабораторных анализов. Также необходимо посетить офтальмологическую клинику для проверки зрения, оценки состояния сетчатки глаза, проведения тестов и аппаратного обследования. Пациенты с сахарным диабетом должны перед операцией посетить эндокринолога.
За несколько дней до витрэктомии желательно избегать больших физических нагрузок, приема кроверазжижающих препаратов, отказаться от употребления спиртных напитков.
Лечащий врач может назначить местные препараты для подготовки глаза к хирургическому вмешательству.
Процедура направлена на восстановление зрительных функций, устранение патологических образований и последствий травм.
В офтальмологии существует передняя и задняя витрэктомия. Первая проводится при повреждениях хрусталика и стекловидного тела, вторая — при отслоении сетчатки, макулярных разрывах.
Среди современных методов лечения патологий глаза выделяют микроинвазивную витрэктомию. Процедура не потребует наложения швов, что ускоряет процесс восстановления, снижает риск негативных последствий.
Наиболее популярной является методика микроинвазивной витрэктомии. Вакуумный инструмент вводят через микропроколы, высасывают стекловидное тело, выполняют другие манипуляции, необходимые для восстановления зрения. Длительность процедуры зависит от исходного диагноза.
В конце операции проводится внедрение заменителя стекловидного тела. Это могут быть силиконовые масла или другие вещества. Хирург прижигает поврежденные сосуды лазером, обрабатывает ткани антисептическим раствором и накладывает на глаз стерильную повязку. Врач подробно расскажет, что можно и что нельзя делать после операции.
После проведения операции зрительные функции восстанавливаются не сразу. Длительность зависит от используемого заменителя стекловидного тела. Например, если применялась газовоздушная смесь, то в первую неделю может наблюдаться ухудшение зрения. Это нормальный процесс, который проходит самостоятельно. В течение нескольких недель зрение постепенно восстанавливается.
О полном восстановлении зрительных функций можно говорить через полгода после процедуры. В некоторых случаях возникает разница между зрением в правом и левом глазу. Это корректируется с помощью контактных линз.
Несмотря на эффективность, витрэктомия имеет ряд противопоказаний:
Витрэктомия проводится с использованием малоинвазивных технологий под местной анестезией. Вот основные этапы:
Длительность операции составляет от 1 до 3 часов.
Хотя риск минимальный, возможны следующие осложнения:
Регулярное наблюдение в период реабилитации помогает контролировать ситуацию и своевременно реагировать на изменения.
Наличие осложнений зависит как от соблюдения пациентом рекомендаций врача, так и от действий витреоретинального хирурга. Редко, но встречаются инфекционные осложнения, повторная катаракта, отслойка сетчатки.
Также к негативным последствиям относят кровоизлияния в стекловидное тело. Но в большинстве случаев они рассасываются самостоятельно. Временные искажения зрения, помутнения и прочие нарушения возможны в послеоперационном периоде, но проходят в течение нескольких недель.
Пациент покидает клинику вскоре после завершения процедуры. Первый день требует соблюдения нескольких правил:
Период восстановления длится около месяца. В это время важно: