;
Замена тазобедренного сустава, артропластика тазобедренного сустава – высокотехнологичный метод хирургического лечения (операция) при травмах и заболеваниях тазобедренного сустава.
Суть операции заключается в замене пораженных болезнью или травмированных анатомических структур сустава на искусственные. В зависимости от характера повреждения и тяжести заболевания, эндопротезирование тазобедренного сустава может быть «тотальным», когда меняются обе суставные поверхности (бедренная кость и вертлужная впадина тазовой кости) и «однополюсным», когда меняется только часть бедренной кости.
Тотальный эндопротез тазобедренного сустава состоит из: чашки (тазовая часть), ножки (бедренная часть), вкладыша и головки, формирующих «пару трения». Основные элементы эндопротеза тазобедренного сустава, контактирующие с костью, производят из сплава металлов (кобальт, хром, молибден) на основе титана, что определяет их легкость прочность. Различаться, в зависимости от модели импланта, могут так называемые «пары трения», т.е. «головка» эндопротеза со стороны бедренной кости и «вкладыш» со стороны тазовой кости.
В настоящее время самыми износостойкими считаются «пары трения» «метал-полиэтилен» и «керамика-полиэтилен». Учитывая физические характеристики металлов, входящих в состав имплантов, с подавляющим видом эндопротезов можно делать МРТ любой области человеческого тела в аппарате МРТ любой мощности.
Фиксация элементов эндопротеза к костям может осуществляться бесцементно, за счет впрессовывания элементов импланта в кость и при помощи специального костного цемента. Применение костного цемента для фиксации эндопротеза целесообразно у пациентов с выраженным остеопорозом (ссылка на страничку эндокринолога). В остальных случаях целесообразна установка бесцементного эндопротеза тазобедренного сустава.
В настоящее время в мире существует достаточно много производителей эндопротезов тазобедренного сустава. Лидерами в данной отрасли являются компании Aesculap B.Braun, Zimmer, Smith & Nephew, DePuy. Вид и модель эндопротеза определяет оперирующий хирург с учетом особенностей заболевания и анатомии пациента.
Показаниями к эндопротезированию (замене) тазобедренного сустава могут быть:
артроз (коксартроз)
асептический некроз головки бедренной кости
перелом шейки бедра
Состояние при котором снижается объем хрящевой ткани и суставные поверхности костей «трутся» друг об друга, вызывая боль.
Прогрессирование артроза приводит к появлению костно-хрящевых разрастаний, ограничивающих нормальные движения, т.е. приводящих к контрактуре сустава. Асептический некроз головки бедренной кости – это патологическое состояние, при котором головка бедренной кости перестает нормально кровоснабжаться и постепенно разрушается.
Причиной асептического некроза и коксартроза могут быть врожденные патологии, такие как дисплазия (недоразвитие) сустава, травмы, вирусные заболевания, в том числе Covid 19.
Абсолютным показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава является перелом шейки бедра у пациентов старшей возрастной группы. В возрасте старше 50 лет при данном виде травмы высок риск несращения перелом и формирования ложного сустава. Операция в таком случае должна выполняться в течение 48 часов после травмы!
Учитывая большое количество применяемых при эндопротезировании тазобедренного сустава инструментов, силового оборудования, особенности хирургических доступов и т.д. данный вид хирургических вмешательств должен выполняться высококвалифицированными хирургами-ортопедами с большим опытом в условиях многопрофильного стационара.
Для исключения развития возможных осложнений перед операцией пациенты в обязательном порядке проходят обследование, включающее в себя лабораторные, инструментальные и лучевые методы диагностики. Точный список обследований зависит от вида операции и наличия у пациента сопутствующих заболеваний.
Важным фактором успешного лечения методом эндопротезирования является правильное послеоперационное ведение пациента. Недостаточно просто заменить сустав. Важно помнить, что главная функция любого сустава - это движение. Восстановление необходимого объема движений, разработка суставов в послеоперационном периоде должны осуществляться под контролем оперирующего хирурга и опытного реабилитолога с учетом индивидуальных особенностей пациента.