«Полное исключение сахара, алкоголя, острого, жирного, соленого, калорийного, мучного, кофе, шоколада... - это полное отсутствие счастья и радости!» - уверена 46-летняя актриса и телеведущая Юлия Высоцкая.
«Ешь что хочешь, но в меру и до обеда» - к этому выводу она пришла тогда, когда у них с супругом, знаменитым режиссёром Андреем Кончаловским, появился дом в Тоскане, провинция Кьянти.
- Сейчас как раз у нас в саду айва поспела, варю варенье. К тому же в разгаре сезон хурмы, сливы. Знаете, почему в Тоскане лаванда не растёт?! Потому что её нельзя есть! У нас всё, что растёт, идёт на стол, — смеётся Юлия.
По словам актрисы, итальянская кухня – одна из самых здоровых, так как в ней много оливкового масла, овощей и фруктов.
Юлия даже изобрела собственное русское блюдо на итальянский лад и назвала его «гречотто» (по аналогии с “ризотто”).
- Варю гречку по принципу варки ризотто, то есть постепенно заливая ее грибным, овощным или куриным бульоном. В конце добавляю немного обжаренных грибов и сливочного масла, щедро посыпаю пармезаном и все взбиваю вилкой. Блюдо получается вкусным и ароматным, - рассказала Юлия.
“Гречотто” стало любимым блюдом семьи Кончаловских.
Глядя на стройную, как тростиночка, Юлию трудно представить, что у неё когда-то были проблемы с лишним весом.
По молодости Юлия твёрдо решила стать вегетарианкой, перестала есть продукты животного происхождения и вскоре набрала 13 килограммов.
- Мой организм начал бунтовать и накапливать запас, - объясняет Юлия.
Сбрасывала их по методу Майи Плисецкой – прекратив есть пищу любого происхождения, то есть изнуряя себя голоданием.
Большим стрессом для организма стали роды (разница между детьми – 4 года), и Юлии поневоле пришлось перепробовать различные диеты.
На долгие годы она отказалась от всего самого вкусного и вредного, много часов проводила в спортзале, чтобы не терять форму и тонкую талию.
Однако в какой-то момент актриса заметила, что у неё постоянно подавленное настроение, и даже появилась агрессия.
- Организм не понимал, что с ним происходит, включал сигнал тревоги и начинал запасаться, как бешеный. Потому что вместо поощрения я ему давала 10 километров пробежки и ещё час силовых упражнений, - делится актриса.
Правила жизни Юлии Высоцкой:
1. Мой секрет стройности в том, что всё самое вкусное, “вредное” и в любом количестве я ем до обеда. До середины дня позволяю себе всё, чего только душа пожелает: от мучного и жареного до сладкого. А если вдруг вечером в рот попадёт что-то из “запретного”, то выход один - пробежка или тренировка в зале.
2. Худеть следует постепенно, ни в коем случае не отказываться усилием воли от пищи, как это делала я, ведь так можно всёрьез навредить здоровью, нарушить баланс в организме и вызвать заболевания.
3. Как только проснусь, я выпиваю натощак стакан тёплой воды. Иногда добавляю в воду кусочки имбиря, лимона и меда. Напиток богов! Также я выпиваю по стакану воды за полчаса до приема пищи и через 2 часа после. Воды много не бывает.
4. Проснуться мне помогает ледяной душ с утра. Он даёт заряд бодрости и поднимает настроение. Затем – пробежка. Бегать по утрам - совсем не из разряда удовольствий, но меня мотивирует мысль о том, как я буду довольна собой, когда вернусь домой.
5. Часто мне совсем не хочется завтракать. Аппетит просыпается где-то к полудню. Возможно, это неправильно, но я не считаю нужным мучить свой организм.
6. Когда у меня цейтнот, я очень устала, и нет желания готовить ужин, я просто отвариваю гречку и яйца. В крупу добавляю ложку сливочного или оливкового масла. Такой ужин даёт моему организму и белки, и углеводы - всё, что надо.
Также на ужин могу съесть бутерброд из хлеба и сыра с бокалом красного вина. Или просто хлеб с оливковым маслом. Это так вкусно!
7. Я давно отказалась от таких продуктов, как колбаса, сардельки и сосиски. На моей кухне вы также не найдёте белый сахар.
8. Мой проверенный способ очищения организма от токсинов: в течение недели я полностью убираю со своего стола мясо, яйца, сыр и прочие молочные продукты. Ем исключительно овощи (кроме картошки) и фрукты. Из напитков - вода и свежевыжатый сок. Вино, увы, в этом случае исключено. На третий день я добавлю в свой рацион какую-нибудь кашу, а на ужин остаются овощи. На шестой день диеты на завтрак съедаю омлет, а на ужин рыбу.
9. Человеческое сердце не нужно беречь, его надо рвать. Для этого оно и дано нам, чтобы сопереживать, иначе бы мы были роботами. К сожалению, это вечная история — потери, поиски, боль, разочарование, радость встречи (речь о программе “Жди меня”, в которой Юлия была ведущей до 2018 года).
10. Стараюсь жить здесь и сейчас, любить то, что есть, а не то, что могло бы быть, ценить каждую минуту. Только в моих силах наполнить жизнь радостью и смыслом. Это не просто, требуется усилие, но результат того стоит.